Самогонные аппараты с узлом отбора
Узел отбора для самогонного аппарата способен значительно упростить процесс самогоноварения, сделать перегонку стабильнее, а конечный продукт - качественнее. Сейчас мы подробно про всё расскажем!
Зачем нужен узел отбора
Гнать самогон с отделением “голов”, “тела” и “хвостов” не самое простое занятие. Вы должны постоянно следить за температурой нагревательного элемента (ТЭНа или плиты), регулировать подачу воды на холодильники, делать замеры крепости продукта. Понятное дело, - всё приходит с опытом. А некоторые люди попросту не хотят заморачиваться этими тонкостями. Но весь процесс можно упростить в разы с помощью узла отбора для самогонного аппарата. Это устройство сделает процесс самогоноварения приятным, простым и увлекательным. Кроме того, продукт на выходе будет очень качественным.
Работа на самогонном аппарате без узла отбора
Для полного понимания работы узла отбора и его преимуществ - нужно понять, как происходит отбор на обычном колонном аппарате. В качестве примера возьмем Самогонный аппарат Wein Reform - аппарат с колонной и дефлегматором.
Во время процесса мы нагреваем спиртосодержащую жидкость в перегонном кубе. От нагрева образуются спиртовые пары, которые поднимаются по колонне вверх, попадая в дефлегматор (на него идёт поток холодной воды). Некоторая часть паров охлаждается и стекает обратно в куб в виде флегмы. Всё это вновь нагревается в кубе и поднимается вверх. Этот процесс называется тепломассообмен - он цикличен. Таким образом, в колонне выстраиваются фракции: сверху - легкокипящие, снизу - самые тяжёлые. Теперь можно начинать отбор фракций - “голов”, “тела” и “хвостов”.
При помощи воды, поступающей в дефлегматор, мы можем управлять отбором. Если мы даём на него максимальное охлаждение - всё конденсируется и возвращается обратно в перегонный куб. Как только мы начинаем уменьшать охлаждение, - начинается отбор. “Головы” - это самые легкокипящие фракции. При отборе они выходят первыми. Даём ещё меньше охлаждения - начинаем отбор “тела”.
Это классический способ отбора. На самом деле, он не совсем удобен. Нужно очень тонко настраивать подачу воды на охлаждающие элементы и нагрев перегонного куба. В сети могут быть скачки напряжения, а в подаче воды могут быть небольшие перебои. Поэтому мы можем получить некачественный продукт. Нужно постоянно держать это на контроле и торчать возле самогонного аппарата. Именно по этой причине люди стали всё чаще использовать узлы отбора.
Работа на самогонном аппарате с узлом отбора
С помощью кламповых соединений устанавливаем узел отбора в колонну (между царгой и холодильником). Нагреваем перегонный куб. Спиртовые пары поднимаются по колонне вверх и конденсируются в дефлегматоре. Но что происходит потом?
Флегма стекает вниз и задерживается в ёмкости узла отбора по жидкости. У трубок внутри узла разная длина, поэтому флегма протекает по той трубке, что короче. Таким образом, она стекает вниз, попадая в насадку. Здесь тоже получается цикличный процесс - происходит тепломассообмен. Колонна работает на себя, а фракции выстраиваются.
Теперь пришло время начать отбор. Из узла отбора выходит отвод с краном. Открываем кран. После этого часть флегмы вытекает из ёмкости и попадает в доохладитель узла отбора (там флегма охлаждается и становится спиртом).
- При отборе “голов” мы слегка приоткрываем кран (настраиваем 1-2 капли в секунду).
- Для отбора тела открываем кран чуть сильнее.
Мы можем управлять отбором с помощью одного лишь крана. Самое главное - следить за скоростью отбора. Если она будет слишком высокой - нужный объём флегмы перестанет возвращаться в царгу самогонного аппарата. В таком случае, произойдет нарушение тепломассообмена (разделения по фракциям не будет). Кстати, если вы работаете на самогонном аппарате с узлом отбора - то все перебои в подаче воды или электричества вам нестрашны.
Всего существует 3 вида узлов отбора
- Узел отбора по пару;
- Узел отбора по жидкости;
- Узел отбора 2 в 1 - по пару и по жидкости.
Трудно сказать, какой из узлов лучше. У каждого из них есть свои особенности, отличия. Самое главное - регулировка при отборе “голов” и “хвостов”. В узле отбора по жидкости вам время от времени придётся подкручивать краник, чтобы качество самогона не ухудшилось. У узла отбора по пару всё проще - положение крана остаётся неизменным на время отбора определённой фракции.
Узел отбора 2 в 1 позволит выбрать для вас наиболее удобный способ отбора. Также их можно комбинировать для наиболее максимальной перегонки. На некоторых моделях аппаратов уже установлены узлы отбора. К примеру, на самогонном аппарате Wein 6 Pro уже с завода идёт двойной узел отбора.
Не усложняйте себе жизнь - пользуйтесь узлом отбора! Он не только экономит время и нервы, но ещё и улучшает качество продукта на выходе!